2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.20 (Mon)

パン教室16回目☆

遅くなりましたが、
16回目の記録をつけようと思います。。

この日のメニューはパンがミニ食パン
IMG_1196.jpg
あんこかチーズが選べるのですが
どちらも魅力的で決められなかったので
旦那さんに決めてもらった記憶が

いつもは2人組で作るところを、このレッスンは
1人1つのパンを作りました
IMG_1202.jpg

成型がとっても難しいのです。。。
IMG_1205.jpg
asakoさんに助けてもらいながら
なんとかできました

焼きあがりはこんな感じに
IMG_1208.jpg

サイドメニューは、ぽてとんキッシュ(名前がかわいい)
IMG_1204.jpgIMG_1206-1.jpg

タルトの部分はパイシートを使うという
お手軽な方法なので、家でもできるかな~

ぱぱっとできたような気がしたのに、
できあがりは、こんなに豪華な感じ
IMG_1207-1.jpg

試食では、自分では作れなかった
チーズも食べることができて嬉しいっっ
IMG_1209-1.jpg
焼き立ての耳が絶品ということでしたが…
本当に絶品
手作りの醍醐味です
キッシュも、すごく優しい味で美味しかったなぁ~
ちょっと特別な日とかに、こんなのを作れたら
女子力高いんだろうな~と思ってました

キッシュの余った生地でミニパイも
IMG_1215.jpg

このレッスンで、タルト型がすっごく欲しくなったんです。。
買っちゃおうかな
スポンサーサイト
22:57  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012.08.04 (Sat)

パン教室17回目☆

今日、もう出産前には行けないと諦めていた
asakoさんのパン教室に行くことができました

(16回目が抜けてますが…
16回目はマイクロSDを変える前のものに画像が
入っていたことをやっと思い出したので、
先に17回目の記録から…)


まずは、ちくわパン作り
IMG_0233.jpg

ツナを挟んだちくわを使います。
最近ツナが好きなんです~嬉しかった
IMG_0234.jpgIMG_0235.jpg
最後のクープで雰囲気の違ったパンが作れるんです

同時にブルーベリーとクリームチーズのマフィンも
IMG_0231.jpgIMG_0232.jpg
私の不手際で、大変でしたが(笑)
なんとか形に


爽やかな白のセッティング
IMG_0240.jpg
キャンドルも可愛くって
ちくわパンは熱々だとちくわがほわほわ~
食べられて幸せです
マフィンも、すっごく好きな味でした
これは家で作ってみないと…

クープの入れ方で、こんなに違います
IMG_0238.jpgIMG_0239.jpg
ちくわパン、奥が深い。。。

持ち帰る分は、半々で作ってみましたが…
ちょっと開きすぎたかな
IMG_0243.jpg
でもこれもご愛敬ということで

帰ってから、「冷めたのも食べたい…」
と、また食べる
明日、旦那さんが帰ってきたら
マフィンとともに、お昼に食べたいと思います


今日もすっごく楽しかったです
たくさん笑わせてもらいました
ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました

また、出産して落ち着いたら参加させてください
23:09  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.16 (Mon)

パン教室15回目☆

先々週(遅い。。)のパン教室のお話を…

この日のメニューは、ミニミルクとシーフードチャウダーでした
プチ遅刻をしてしまったので、
ベタベタの場面から遭遇することとなりました

IMG_0956.jpg
家でべたべたした時にしてた対処法が間違っていたと判明
次からはベタベタしても対処できそうです

IMG_0960-1.jpg
一次発酵をして、ベンチタイムを取ったら
成型~過程を撮ろうと思ったのですが、
辺りを見渡したら、私が一番遅い
IMG_0961.jpg
…で、これだけです

2次発酵すると…
IMG_0962.jpg
こんな感じにふんわり感が出てきます
IMG_0964.jpg
ここに、触らないで模様を入れるのが難しいっっ


ミニミルクを作る合間に、シーフードチャウダーも
IMG_0958-1.jpg
私のところだけ何もない感じですが、
決して何もしてなかったわけではありません

前にasakoさんのレッスンでクリームソースの作り方を習って、
それからはルーを買わずに作れるようになったので、
今回のシーフードチャウダーもすっごく楽しみでした
IMG_0959.jpg


パンが焼きあがって、
実は合間に抹茶のケーキもささっと作っていたりして、
シーフードチャウダーもできあがって、
IMG_0963.jpg
落ち着いた春の雰囲気な
素敵な試食タイムでした

パン…あんまり美味しくて
3つも食べてしまいました
IMG_0968.jpg
シーフードチャウダーは優しい味で
パンにもすっごく合うのです
抹茶のケーキはふんわり~な中に
ゴマの風味もして…
ささっと作れそうなので、今度自分でも挑戦してみようかな

その後新潟の方に行ったので、実家によって
パンを少しおすそわけしたら、
母親がすっごく美味しかったと喜んでくれました
IMG_0969.jpg
こんな風に家でも作れたらいいのにな
19:17  |  パン作り☆☆  |  TB(1)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012.03.29 (Thu)

手作りパンの話

ある日、思い立ってパンを作りたくなり、
お昼ごはん目指して、ミニサイズのコッペパンを作りました
IMG_0878.jpg
焼き立てのコッペパンはもちもちで美味しいなぁ~

でも冷めた時にちょっと硬くなるのは、
なにかが足りないのかな。。。
IMG_0879.jpg
お昼ごはんに、ホットドックと大好きな卵サンドに
IMG_0880.jpg
まとまった時間があれば、
もっと色々作りたいなぁ…と思ったけれど、

時間は自分で生み出すものだと上司に言われたことがありました
確かに私は時間があるときに限って、
休みたくてだらだらしがちなので、
もう少し時間を有効に使えるようになりたいです

仕事はあと2日…
でもとりあえず早く明日になってほしい
1ヶ月間、待ちに待った日だから…
22:40  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2011.10.29 (Sat)

パン教室13回目☆

この前、ひさびさのasakoさんのパン教室へ行きました
IMG_0571.jpgIMG_0573.jpg
この日は、玄米粉のベーグルときのこスープ
IMG_0574.jpg
玄米粉が入っているので、
きなこみたいなとっても香ばしくていい香り~

ぷっくり、つやつやのベーグルができあがって感動
IMG_0580.jpg
もっちもちで、噛みしめるとほんのり甘いベーグルです
焼きたては別格だけど、少し時間が経つと
もっちりさが増して、それはそれで

きのこのスープは、ヘルシーな感じだけれど
コクがあってクリーミー
IMG_0578.jpg
次の日のお昼ごはんのパスタで、ちょっとアレンジしてみたのですが
とっても美味しかったです

お家で作ると、どうしても家で作った感の出てしまうケーキ類は
asakoさんが作ると、めちゃお店の味~
IMG_0579.jpg
「適当にりんごをね…」
って言っていたけれど、適当で作れちゃうのがさすがです

この日のテーブルセッティングもステキ
IMG_0577.jpg

楽しい楽しいレッスンでした
22:07  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。