2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.03.23 (Wed)

パン教室11回目☆

うん、たぶん大丈夫。
また今日からはじめよう。


パン教室のこと


この日のメニューは、
“抹茶のおはな”と“苺のティラミス”という
春が待ち遠しくなるメニュー
IMG_3478.jpg
紅麹でのピンクと抹茶の緑がとってもキレイ

asakoさんの成形の説明を聞いての成形タイム…
これがとっても難しいのです
IMG_3480-1.jpg
今までで一番難しい成形だとか…
みんなが無口になっちゃうのが面白かったのだけど

本当にお花が咲いたような、
こんなに可愛い形になります
IMG_3481.jpg
手前の抹茶のが、ちょっと白餡見えすぎなのは
ご愛敬ってことで…



抹茶のおはなの発酵の間に、
苺のティラミス作り
IMG_3476-1.jpg

ティラミスは、ビスケットとか、
スポンジを使うことが多いようなのですが、
このティラミスちょっと違うのです
IMG_3477.jpg
パイ生地を使っていて、チーズクリーム?と
とっても合うのです
わたし、このティラミスすっごく

こちらもお花のように飾って、
とっても春らしい~
IMG_3479.jpg

テーブルコーディネートもとっても素敵
IMG_3482-1.jpg
自分ちでも、こういう風にしたら
明るい食卓になるかしら~と、いつも思います
焼き立てのパンは、ほわっと甘くてとっても美味しい
IMG_3486.jpg
持ち帰ったパンも、2人ですぐに食べきりました

IMG_3487-1.jpg
私のは手前の方…asakoさんの手直しもあって、
可愛くできました

今回のレッスンも楽しかったです
ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました








【More・・・】

こうして、また始められたのは、
ブログを読んで、心配してくださった方々のおかげです。
共感してくれたり、背中を押してくれたり、
とっても嬉しかった。
だから、大丈夫。

私なんて、自分のことで心身いっぱいいっぱいだったのに、
そんな中で、自分以外の人のことを考えられるというのは、
本当に心から優しいんだろうなと
(いや、実際に優しいんですけど、もっと奥の方ね)
感激したのであります


お2人とも、とっても素敵な方…
私もそんな風になりたいなぁ

地震を通して、復興に向けてのことも考えましたが、
そういう人の優しさとか、自分のこととか…
そんなこともいつもは考えなかったけれど、
見つめ直せるいい機会になりました。


自分が実際にどう変われるのかは、
よく分からないけれど、、、

心の中に今までにない思いや感情や考え方?
ができたのは事実。
これも書き表せとか、話して伝えろと言ったら
すぐにはできないけれど、

少し、何かを悟った?自分を大切にしようかな。
スポンサーサイト
20:54  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mahiru10.blog74.fc2.com/tb.php/1305-20fae4c2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。