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2011.08.06 (Sat)

パン教室13回目

あ~ぁ、とうとう1か月空いてしまいました。。

次のパン教室の予定が挙式間近だったので、
これはとても行けそうにないぞ…

と、すかさず空いたレッスンにすべりこみました


この日のメニューは
クリームチーズとレーズンのバケット
紅茶のブラマンジェ
IMG_0277.jpg

捏ねがすっごく少ないんです
夏でも作れるというのに納得

発酵時間が長くてたっぷり余裕があったのに、
作る工程の写真はこれだけ
IMG_0278.jpg

夏らしくて涼しげなテーブルコーディネートでした
IMG_0279.jpg


バゲット…こんなに少ない手間で、
こんなに美味しくなっちゃうんだ~ってビックリ


次の日の彼のお昼用に、持ち帰りの分を置いておいたのですが
まさか全部食べられているとは…

それだけ美味しかったってことよね~
IMG_0280.jpgIMG_0282.jpg
ブラマンジェは、もうきわどいとろとろ感がステキ

こちらは持ち帰ったら液状化していたので、
わたしが同日中にこっそりいただきました


この日も楽しく過ごさせてもらいました
14:38  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.07.05 (Tue)

パン教室12回目☆

もう、更新できなさすぎです

パン教室12回目、オニオンブレッドを作った時のお話
IMG_0062.jpg
1人1つの生地をこねたので、
やり遂げた感たっぷり

成型が難しかったけれどなんとか型におさめて…
IMG_0064.jpgIMG_0067.jpg

こんな感じに焼きあがり~
IMG_0081.jpg

あとは、天使のバニラスフレも
IMG_0071.jpg

焼き立てのオニオンブレッドのはじっこが
たまらなく美味しいのです
IMG_0073.jpg
スフレもしゅわしゅわで…
IMG_0080.jpg
美味しくて楽しい時を過ごさせていただきました






やっと、98%招待状を無事渡すことができまして、
返信はがきもこの前、初めての返事が届きました

なんだかとっても感動して…嬉しかったです


21:12  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2011.03.23 (Wed)

パン教室11回目☆

うん、たぶん大丈夫。
また今日からはじめよう。


パン教室のこと


この日のメニューは、
“抹茶のおはな”と“苺のティラミス”という
春が待ち遠しくなるメニュー
IMG_3478.jpg
紅麹でのピンクと抹茶の緑がとってもキレイ

asakoさんの成形の説明を聞いての成形タイム…
これがとっても難しいのです
IMG_3480-1.jpg
今までで一番難しい成形だとか…
みんなが無口になっちゃうのが面白かったのだけど

本当にお花が咲いたような、
こんなに可愛い形になります
IMG_3481.jpg
手前の抹茶のが、ちょっと白餡見えすぎなのは
ご愛敬ってことで…



抹茶のおはなの発酵の間に、
苺のティラミス作り
IMG_3476-1.jpg

ティラミスは、ビスケットとか、
スポンジを使うことが多いようなのですが、
このティラミスちょっと違うのです
IMG_3477.jpg
パイ生地を使っていて、チーズクリーム?と
とっても合うのです
わたし、このティラミスすっごく

こちらもお花のように飾って、
とっても春らしい~
IMG_3479.jpg

テーブルコーディネートもとっても素敵
IMG_3482-1.jpg
自分ちでも、こういう風にしたら
明るい食卓になるかしら~と、いつも思います
焼き立てのパンは、ほわっと甘くてとっても美味しい
IMG_3486.jpg
持ち帰ったパンも、2人ですぐに食べきりました

IMG_3487-1.jpg
私のは手前の方…asakoさんの手直しもあって、
可愛くできました

今回のレッスンも楽しかったです
ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました








20:54  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2011.02.27 (Sun)

パン教室10回目☆

asakoさんのパン教室に行くのも10回目
IMG_3413.jpg
1回目はやっぱ勇気がいったので
1人では参加できなかったのですが、
今回初めて1人で参加

いつもいつも素敵な方々と出会えるので、
そういう意味でも、私はasakoさんのパン教室が
とっても大好きで

この日のパンは、えんむすび、という
ココア生地にクランベリーとホワイトチョコの
バレンタインデー仕様のパンです
IMG_3414.jpgIMG_3418.jpg
パン生地っていつも思うのですが
本当に可愛い

パンのベンチタイムの間に
米粉のケーキ作り
IMG_3415.jpgIMG_3416.jpg
焼きあがった状態ですでにお店に出せそうな
感じですが、ここからサプライズを仕掛けるのです

もうこのメニュー最後だからいいよと
おっしゃっていたので、工程を…
IMG_3420.jpgIMG_3421.jpg
バナナを押し込む時、みんなでビックリ

彼も家で食べてビックリしてました

えんむすびだけに、慎重に慎重に成形して…
IMG_3419.jpg

こんな感じのパンができあがります
写真はasakoさんのですが…
IMG_3423.jpg
私が作ったのもほどけてなくてよかった

素敵なテーブルセッティングでの試食タイム
IMG_3422.jpg
手でちぎった時、焼き立てならではの
ほわっと湯気の立つ感じが、最高です
こういうバレンタインもいいですね~

ご一緒していただいたみなさま、
どうもありがとうございました
IMG_3425.jpg


20:51  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010.12.13 (Mon)

パン教室9回目♪

今日は、asakoさんのパン教室に行ってきました~
実はもう9回目、1年以上通いました

この日は、キャラメルりんごとくるみのリースパン
asakoさんに
「まひるちゃん、上手になったね~
と褒めてもらって、嬉しかったです
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こねて一次発酵させて生地を
IMG_2650.jpg
8等分にして…
IMG_2645.jpg
キャラメルりんごを包んでいきます…
IMG_2651.jpg
それを型に詰めて、さらに発酵…

その間に、ヨーグルトクリームのトライフルを作ります
IMG_2652.jpg
画像に入っていなかったのですが、
asakoさんお手製、いちじくのコンポートもあったりで、
とってもテンション上がったのですが…

私の盛り付けのセンスのなさが残念すぎる。。
IMG_2653.jpg
お店の人がキレイに盛り付けてるのって
難しいんだなって思いました

リースパンの焼きあがりはこんな感じに
IMG_2661.jpg
大きいからっていうのはもちろんありますが、
具がたっぷりな、ずっしり重たい感じも嬉しい

こちらは素敵な窯のび
IMG_2662.jpg
これは、いい叩きをしないとできないそうな…

そんなこんなで、楽しく作った後は、
楽しい楽しい試食の時間~
IMG_2657.jpg
パンは、ふんわりしたパンの中に、
あっつあつのキャラメルリンゴ~
レーズンやくるみも入っていて、たまらない美味しさです

トライフルって、わいわいしながら作るのにとってもいいですね~
短時間で焼きあげたスポンジもふわふわで、
とりあえず、オーブンの大きさに合わせた鉄板がほしい


休憩中にいただいた、
パティスリーカワサキのレーズンサンド
IMG_2648.jpgIMG_2649.jpg

こんなほろ苦い大人なレーズンサンドは初っっ
レーズンがたっぷり入ってて、、とっても美味しかったです


この日は、終わった後にカラオケに行って、
たっぷり歌いました~~
IMG_2664.jpg
みきさんはとっても上手で、
申し訳ない感じでしたが…楽しかったのでよし


IMG_2666.jpg
準備中だったソフトも、帰る前に食べられて一安心
IMG_2668.jpg

楽しい1日だったなぁ~
20:36  |  パン作り☆☆  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑
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